Приднестровье призвало Молдавию начать переговоры с Россией

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Стол переговоров
Стол переговоров
Стол переговоров

Молдавия должна начать переговоры с Россией, население не должно быть заложником энергетического кризиса, заявил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев 25 ноября в эфире программы «Экспертное мнение» на телеканале «ТСВ».

В «Молдовагаз» заявили, что прописанное распределение газа в контракте в пользу Приднестровья является дискриминационным по отношению к Молдавии. Такие заявления переходят все разумные грани, по всей видимости, представители Молдавии пытаются выйти из критической ситуации, которую сами и создали, сообщил министр иностранных дел Приднестровья.

«В этой ситуации мы в очередной раз призвали молдавскую сторону к прямому, скорейшему, незамедлительному диалогу с Российской Федерацией, с компанией „Газпром“. Садитесь и обсуждайте все проблемы и вопросы, которые есть, открыто, без политических лозунгов, заявлений и тем более обвинений», — сказал Игнатьев.

Приднестровье не хочет быть заложником в сложившейся ситуации в сфере энергетики, потому что это создает гуманитарные проблемы для жителей республики, отметил дипломат.

Напомним, «Газпром» снизил подачу газа в Молдавию до 5,7 млн кубов в сутки из-за того, что Украина перекрыла часть трубопроводов, которые идут из России в Молдавию через территорию ЛНР.

Кроме того, после того, как «Газпром» понял, что часть газа, который направлялся в Молдавию и Приднестровье оставался на территории Украины, как говорят в Кишинёве на временное хранение, российская компания приняла решение с 28 ноября ограничить подачу газа в Молдавию на тот объем, который остается на Украине.

Отдельно отметим, Молдавия незаконно сократила подачу газа в Приднестровье с объема 3,9 млн кубометров до 2,3 млн кубометров газа. В Тирасполе назвали это прямым воровством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER