1. Классическая война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Мали отвергла претензии Франции на монополию в военной поддержке

Изображение: U.S. Africa Command
Малийские военные
Малийские военные
Малийские военные

Мали имеет право искать военную поддержку у кого угодно, заявил премьер-министр страны Чогель Майга, 18 сентября сообщает агентство Reuters.

«Если партнеры решили покинуть определенные районы, если они решат уехать завтра — что нам делать? — заявил Майга на брифинге 17 сентября — Разве у нас не должно быть плана „Б“?»

Заявление сделано после того, как Франция и другие иностранные державы выразили тревогу по поводу сообщения о том, что Бамако обращается за помощью к российским военным специалистам.

Премьер-министр Чогель Майга не подтвердил, вело ли правительство переговоры с российскими военными. Однако по информации Reuters, которое ссылается на дипломатические источники и источники в органах безопасности, правительство Мали было близко к сделке с частным российским военным подрядчиком.

Как заявили источники Reuters, российская ЧВК «Вагнера» будет поставлять специалистов для обучения военных в Мали и защиты высокопоставленных чиновников в соответствии с соглашением, которое ведется в настоящее время.

Франция заявила, что такой шаг несовместим с ее военным присутствием в Мали, где малийские, французские и европейские силы вместе с миротворцами ООН сражались с повстанцами, связанными с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Париж обеспокоен тем, что прибытие любых российских ЧВК подорвет его контртеррористическую операцию в Сахельском регионе Западной Африки. Численность французской миссии в Сахеле составляет 5000 человек.

Германия и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) также выразили озабоченность по поводу заключения сделки Мали с частной охранной группой.

Премьер-министр Мали обратил внимание на нехватку военных сил: _«Есть заброшенные зоны, которые необходимо оккупировать сегодня, чтобы их не оставлять пустыми. Не хватает войск».

«Нас не остановить от отправки обученных людей в ту или иную страну», — добавил премьер-министр Майга.

Ранее французская армия начала передислокацию с баз в Кидале, Тесалите и Тимбукту на севере Мали, и ведутся переговоры о передаче баз малийским силам или силам ООН, сообщили источники в французской армии.

План Франции по реструктуризации операции в Сахеле включает сокращение численности военнослужащих до 2500-3000 человек, перемещение дополнительных сил в Нигер, завершение передислокации к январю и развертывание дополнительных европейских сил специального назначения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER