Ученые впервые вырастили растения в лунном грунте

Ученые впервые вырастили растения в почве, доставленной с Луны, что стало важной вехой в освоении Луны и космоса, 12 мая сообщает Phys.org.
Исследователи из Университета Флориды показали, что растения могут успешно прорастать и расти в лунном грунте. В их исследовании также изучалось, как растения биологически реагируют на лунную почву, также известную как лунный реголит, которая радикально отличается от почвы, найденной на Земле.
Эта работа — первый шаг к тому, чтобы однажды выращивать растения для получения пищи и кислорода на Луне или во время космических полетов. Более того, это исследование проводится в связи с тем, что программа «Артемида» планирует доставить людей на Луну.
«Растения помогли установить, что образцы почвы, привезенные с Луны, не содержали патогенов или других неизвестных компонентов, которые могли бы нанести вред земной жизни, но эти растения были только посыпаны лунным реголитом и на самом деле никогда не выращивались в нем», — сказала профессор Анна-Лиза Пол из Калифорнийского института.
Сложность исследования состояла в том, что у ученых было всего 12 граммов лунного грунта, с которым можно было провести этот эксперимент. По просьбе НАСА этот грунт был собран во время полетов «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-17» на Луну.
Чтобы вырастить свой крошечный лунный сад, исследователи использовали лунки размером с наперсток в пластиковых пластинах, обычно используемых для культивирования клеток. Как только они наполнили каждый «горшок» примерно граммом лунной почвы, ученые увлажнили почву питательным раствором и добавили несколько семян растения Арабидопсис.
Арабидопсис широко используется в науках о растениях, потому что его генетический код был полностью нанесен на карту. Выращивание арабидопсиса в лунном грунте позволило исследователям лучше понять, как почва влияет на растения, вплоть до уровня экспрессии генов.
В качестве точек сравнения исследователи также посадили арабидопсис в АО-1А, земное вещество, которое имитирует реальную лунную почву, а также имитацию марсианских почв и земных почв из экстремальных условий. Растения, выращенные на этих не лунных почвах, были контрольной группой эксперимента.
Перед экспериментом исследователи не были уверены, прорастут ли семена, посаженные в лунную почву. Но почти все они это сделали. «Мы были поражены. Мы этого не предсказывали, — сказала Пол. — Это говорит нам о том, что лунная почва не прерывала гормоны и сигналы, участвующие в прорастании растений».
Однако со временем исследователи заметили различия между растениями, выращенными в лунном грунте, и контрольной группой. Например, некоторые растения, выращенные в лунных почвах, были меньше, росли медленнее или были более разнообразными по размеру, чем их аналоги.
Пол объяснила, что все это были физические признаки того, что растения работали, чтобы справиться с химическим и структурным составом лунной почвы. Это было дополнительно подтверждено, когда исследователи проанализировали паттерны экспрессии генов растений.
«На генетическом уровне растения извлекали инструменты, обычно используемые для борьбы с такими факторами стресса как соль и металлы или окислительный стресс, поэтому мы можем сделать вывод, что растения воспринимают среду лунного грунта как стрессовую», — сказала Пол.
То, как растения реагируют на лунную почву, может быть связано с тем, где была собрана почва, отметили ученые. Например, исследователи обнаружили, что растения с наибольшими признаками стресса были выращены в том, что лунные геологи называют зрелой лунной почвой. Эти зрелые почвы подвергаются большему воздействию космического ветра, который изменяет их состав. С другой стороны, растения, выращенные на сравнительно менее зрелых почвах, показали лучшие результаты.
История вопроса
Новая американская лунная программа, получившее имя «Артемида» (Artemis) стартовала 26 марта 2019 года, когда Белый дом официально сообщил о намерении США вернуться на Луну. Программа рассчитана до 2028 года, когда на спутнике Земли должна будет появиться американская лунная база.
Этапами программы являются: беспилотный облет Луны; пилотируемый облет; создание орбитальной станции Gateway; высадка астронавтов на Луне — 2024 год, причем среди членов экспедиции будет женщина; строительство постоянной лунной станции — после 2028 года.
В качестве основной ракеты-носителя предполагается использовать сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), имеющую высокую степень готовности. Космический корабль, который должен доставить астронавтов к Луне — многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», разрабатываемый с начала 2000-х годов.
В программе задействованы ряд частных космических компаний, например SpaceX Илона Маска. Об участии в программе заявляли космические агентства Японии и Австралии.
Директор НАСА Джим Брайденстайн оценил стоимость программы в 30 млрд долларов дополнительно к существующему финансированию агентства. В США заявляют, что лунная программа послужит подготовительным этапом к высадке человека на Марс.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER