1. Социальная война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский социолог заявил о появлении в США новой группы избирателей

Уильям Робинсон Ли. После выборов. 1907
Уильям Робинсон Ли. После выборов. 1907
Уильям Робинсон Ли. После выборов. 1907

Байден своей риторикой, объявившей врагами государства половину страны, создал новую группу избирателей, называемую «скрытными избирателями», написал Роберт К. Кейхейли, главный социолог Trafalgar Group, 17 сентября в Twitter.

Он сказал, что этих избирателей «будет практически невозможно опросить» и будет крайне сложно оценить их вклад в результаты выборов.

Кейхейли предположил, что явка республиканцев будет выше, чем показывают традиционные опросы и сделанные на их основании модели. Он напомнил, что в 2016 году сторонников MAGA (лозунга «Сделаем Америку снова великой») называли «жалкими» и другими нелестными именами. Это стало одним из основных факторов феномена «застенчивого избирателя Трампа», которого не учли все крупные социологические компании, что привело к серьезной потере общественного доверия к опросам в ходе выборов.

Сам Кейхейли проводил косвенные опросы, спрашивая людей о мнении их соседей, чтобы получить более достоверный результат.

В 2020 году люди, которые поддерживали Трампа или придерживались консервативных ценностей, не идущих в ногу с культурой «пробуждения», оказались «отмененными». Это привело к появлению «скрытых избирателей», которых традиционные опросы выявить не могли и поэтому поддержка Трампа в ключевых штатах на полях сражений превзошла ожидания.

Напомним, все либеральные социологи обещали Байдену победу с перевесом до 10% в тех штатах, в которых он с трудом «выиграл» (Джорджия, Висконсин, Пенсильвания) или вообще проиграл (Огайо, Флорида). Trafalgar Group, напомним, была одной из немногих компаний, давшей близкие к конечному итогу результаты, хотя и не учла вбросы бюллетеней в пяти ключевых штатах.

Теперь, когда администрация Байдена фактически классифицировала сторонников Трампа как угрозу демократии, федеральные правоохранительные органы сосредоточили свое внимание на них. Этот шаг создал новый тип избирателей, которых будет еще труднее опросить или даже оценить, считает Кейхейли.

Он отметил, что эти избиратели никак внешним образом не проявляют свои предпочтения: не клеят наклейки на свои машины, не устанавливают знаки во дворах, не публикуют свое мнение и даже не участвуют в опросах.

«На данный момент я думаю, будет справедливо сказать, что преследование Байденом „республиканцев MAGA“ и нападки на них создали армию избирателей, которых будет практически невозможно опросить (даже для нас) и еще труднее оценить», — написал социолог.

Другой социолог, Рич Барис, директор BigDataPoll пояснил: «Да, назовите их врагами государства один месяц, а в следующем месяце участие (в опросах — прим. ИА Красная Весна) упадет. Как и число тех, кто заявит, что они «не определились» по всем направлениям».

Комментарий редакции

Социологи подтвердили, что свобода слова в США уничтожена — люди боятся говорить о своей поддержке одной из двух основных политических партий в США. При этом администрация Байдена продолжает заявлять, что они будут укреплять демократию в других странах, когда ликвидировали ее в своей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER