logo
Новость
/ Самара

Последняя ракета «Союз» с украинскими комплектующими отправлена на Байконур

казахстан, союз, ракетаказахстан, союз, ракета
tpsdave, pixabay, cc0

Последняя ракета-носитель «Союз», при сборке которой использовались комплектующие с Украины, была отправлена на космодром Байконур самарским ракетно-космическим центром «Прогресс». 27 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на предприятии.

Данная ракета, «Союз-ФГ», 25 сентября должна стартовать с космодрома Байконур, запустив пилотируемый корабль «Союз МС-15». Еще одна ракета подобного типа, хранящаяся на космодроме, 20 июля должна вывести на орбиту транспортный корабль «Союз МС-13».

Напомним, что «Союз-ФГ» эксплуатировался Роскосмосом с мая 2001 года. Важное отличие «Союзов-2.1а», которые с 2020 года будут выводить на орбиту пилотируемые космические корабли, состоит в замене аналоговой системы управления, разработанной на Украине, российской цифровой.

Также напомним, в марте 2018 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил о намерение создать на базе Роскосмоса подразделения по разработке микроэлектроники. Рогозин заявил, что данные меры были вызваны введенными против России экономическими санкциями, и должны уравнять возможности российской космонавтики в конкуренции на мировом рынке.