1. Политическая война
  2. Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Ирландия заявила о серьезном намерении ЕС исправить положение на границе

Изображение: CC BY 2.0
Графство Кэрри. Ирландия
Графство Кэрри. Ирландия
Графство Кэрри. Ирландия

Премьер-министр Ирландии заявил о серьезном намерении Евросоюза исправить положение на границе с Северной Ирландией, 19 ноября сообщает ВВС.

Как заявил премьер-министр Ирландии Мишель Мартин, у ЕС есть «серьезное намерение» решить проблемы, возникшие после выхода Великобритании из ЕС из-за границы с Северной Ирландией. В беседе с BBC он сказал, что «музыка настроения» вокруг переговоров между ЕС и Великобританией за последние недели улучшилась.

Протокол Северной Ирландии в сделке Brexit направлен на то, чтобы избежать проведения пограничных проверок на острове Ирландия. Он удерживает Северную Ирландию на едином рынке товаров ЕС и разрешает беспрепятственную торговлю с ЕС. Но протокол также создает торговую границу между Северной Ирландией и Великобританией, а это означает, что некоторые товары, такие как мясо и яйца, подлежат проверке при ввозе в Северную Ирландию из Великобритании.

Лидер DUP Джеффри Дональдсон заявил, что протокол подрывает бизнес и наносит ущерб торговле. Мартин признал, что он «разочарован» тем, что проблема помешала «полному расцвету» альянса двух сторон, и предостерег Великобританию от односторонних действий, заявив, что это «подорвет» отношения.

Комментарии прозвучали накануне встречи министра Великобритании по Brexit лорда Фроста и вице-президента Комиссии ЕС Мароша Шефчовича в Брюсселе в пятницу, целью которой было решение проблем, возникающих в связи с протоколом. Выступая непосредственно перед встречей, Шефчович предупредил, что торговая сделка после Брексита «неразрывно связана» с согласованием протокола, добавив: «Одно не может существовать без другого».

Он исключил пересмотр протокола, настаивая на том, что в его рамках были доступны решения, которые «могут стать реальностью, если Великобритания сыграет свою роль». Шефчович приветствовал то, что, по его словам, возникло «изменением тона» со стороны Великобритании во время переговоров, добавив, что он надеется, что «действия последуют за словами».

Прибыв на переговоры, лорд Фрост сказал репортерам, что он с нетерпением ждет возможности добиться прогресса, добавив, что он предпочитает «переговорный» способ решения проблемы, но, если нет, «статья 16 протокола остается на столе».

В своем интервью ВВС Мартин настаивал на том, что на границе «не так много проверок» и что Северная Ирландия выиграла от доступа, как к европейскому, так и к британскому рынкам. Мартин сказал, что протокол «никогда не будет идеальным», добавив: «Важно, чтобы мы не позволяли лучшему становиться врагом хорошего».

Он также призвал премьер-министра поверить в то, что предложение Брюсселя о компромиссе было подлинным, и призвал его не тратить слишком много времени, чтобы продвигаться к сделке, сказав: «Не оставляйте это до Сочельника в этом году», т.е. напомнил о прошлогодней сделке Brexit, которая была согласована 24 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER