logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК — не-ОПЕК
Вена, / ИА Красная Весна

Страны ОПЕК+ в декабре 2019 года сверх плана сократили добычу нефти

Нефть
Нефть
ptra, pixabay, cc0

Превышение обязательств на 142% по сокращению добычи нефти демонстрируют страны ОПЕК+, 17 января сообщается в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Страны картеля добровольно превысили добычу нефти в декабре до 29,44 млн баррелей в сутки. Например, крупнейшие производители нефти — Саудовская Аравия в декабре сократила добычу до 9,68 млн баррелей в сутки, Ирак снизил добычу до 4,59 млн бареллей в сутки.

Страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в Венском соглашении, напротив, недовыполняют свои обязательства по сокращению добычи. В отчете МЭА говорится, что Казахстан, Мексика, Россия и другие страны исполнили сделку лишь на 59%. В ноябре этот показатель составлял 61%.

Напомним, в работе организации ОПЕК — стран-экспортеров нефти, принимают участие 14 стран. Дважды в год в штаб-квартире ОПЕК в Вене проводятся консультации между представителями организации. На подобных встречах принимаются решения о повышении или уменьшении квот добычи нефти отдельных стран или всей ОПЕК. Лидерами среди стран —производителей нефти картеля ОПЕК являются Саудовская Аравия, Ирак и Иран.