Во Франции призвали бороться с миграцией, как во времена маршала Петена

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Вон отсюда
Вон отсюда
Вон отсюда

Развешивание плакатов во славу маршала Петена отразило недовольство миграционной политикой французского государства части населения страны, 27 марта пишет французский журнал Valeurs actuelles.

Студенческий городок Жакоб-Белькомбетт университета Савойя-Монблан в Шамбери (департамент Савойя), расположенный в Южных Альпах, неожиданно прославился тем, что в его стенах 25 марта были развешаны плакаты, посвященные коллаборационисту, сотрудничавшему с немецкими властями после оккупации Франции Германией в годы Второй мировой войны. Эти плакаты с портретом маршала не только прославляли главу правительства Виши, но и содержали антииммиграционные надписи.

На этих плакатах можно было прочитать такие надписи, как эта: «перед лицом иммиграционного нашествия остановите иммиграцию». А под личиной лидера режима Виши была одна из его цитат: _«Я был с вами в славные дни, я остаюсь с вами в мрачные дни»__.

Руководство университета было крайне возмущено появлением подобных плакатов и решило подать жалобу на эти публикации. В них она увидела разжигание ненависти, решительно осудив их. Плакаты и надписи были убраны в тот же день.

«Вишистская Франция занималась сортировкой французских граждан, отправляя их на трудовые работы в Германию, депортируя в немецкие лагеря смерти за религию, политические идеи или сексуальную ориентацию. Поэтому мы призываем местных выборных должностных лиц и наши государственные институты восстановить республиканский порядок. Савойя была, есть и останется страной сопротивления идеям крайне правых», — заявили в своей жалобе представители учебного заведения.

Напомним, маршал Филипп Петен после нападения Германии на Францию в 1940 году заключил перемирие с Германией и предоставил самому себе неограниченные полномочия, став диктатором. Петен до 1944 года возглавлял коллаборационистское правительство или режим Виши, сотрудничавшее с немецкими оккупантами.

После окончания Второй мировой войны 14 голосами «за» при 13 «против» он был осуждён за государственную измену и приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. При этом он сохранил жезл и звание маршала Франции.