Стрельба на киргизско-таджикской границе прекратилась

Михаил Лермонтов. Перестрелка в горах Дагестана. 1840
Михаил Лермонтов. Перестрелка в горах Дагестана. 1840
Михаил Лермонтов. Перестрелка в горах Дагестана. 1840

Перестрелка между пограничниками на киргизско-таджикской госгранице в местности Булак-Башы полностью прекращена, заявил полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев 14 сентября журналистам.

«На других участках Баткенской области и на границе обстановка спокойная. Ситуация под контролем Погранслужбы», — заверил Алимбаев.

По словам полномочного представителя, в данный момент идут переговоры между руководителями погранслужбы, правоохранительных органов и госкомитета национальной безопасности приграничных областей Киргизии и Таджикистана, которые совместно проводят расследование инцидента.

Напомним, 14 сентября около 07:15 часов по местному времени (05:15 мск) на киргизско-таджикской госгранице на местности Булак-Башы между пограничниками произошел вооруженный конфликт. По информации погранслужбы Киргизии, пограничный отряд обнаружил таджикских военнослужащих, занявших боевые позиции на неописанном участке госграницы, которые в ответ на законные требования киргизской стороны покинуть территорию открыли огонь. Завязалась перестрелка, таджикская сторона применила минометы.

При этом, по данным государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, киргизские пограничники первыми открыли огонь по таджикской заставе, произведя четыре выстрела из миномета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER