1. Политическая война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

Академики Филиппин поддержали снижение средств на борьбу с коммунистами

Изображение: (сс) nellybois
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Решение Сената Филиппин о существенном снижении финансирования Национальной целевой группы по прекращению регионального коммунистического вооруженного конфликта (NTF-ELCAC) поддержал Союз академиков за демократию и права человека (ADHR) республики 14 ноября пишет Manila Bulletin.

По словам организатора союза ADHR Майкла Панте, «мы благодарим наших сенаторов за отказ от финансирования NTF-ELCAC». По его мнению «Государственные фонды лучше тратить на образование и борьбу с пандемией, а не на смертоносные репрессии Дутерте против активистов и посягательства на академическую свободу».

Его поддержал другой участник организации профессор истории Университета Атенео-де-Манила. Он подчеркнул, что выделенные на борьбу средства, лучше всего потратить на «приобретение большего количества библиотечных книг для государственных университетов».

Инициативу также поддержали в Конгрессе учителей и преподавателей за национализм и демократию (CONTEND-UP) Филиппин. Они назвали политику президента Филиппин Родриго Дутерте репрессивной и отметили необходимость «остановить NTF-ELCAC от разжигания антикоммунистической истерии и фанатизма». Руководство организации требует сменить приоритет расходов на финансирование «образования, здравоохранения и ответных мер на пандемию».

Напомним, 13 ноября в Сенате Филиппин обсуждался вопрос об оптимизации бюджета страны на 2022 года и сокращении расходов на борьбу с коммунистическим подпольем. Большинство сенаторов высказались за снижение финансирования с 28 млрд до 4 млрд песо.

Отметим, Коммунистическая партия Филиппин возникла в 1930 году и была частью международной структуры Коминтерн. В 1948 году, после Второй мировой войны партию запретили и она перешла на нелегально положение, осуществляя вооруженную борьбу. Она продолжалась до 1956 года.

В 1968 году партия раскололась на просоветскую КПФ и маоистскую КПФ. Последняя и образовала Новую народную армию. В начале 1980-х насчитывала до 25 тысяч человек в своем составе, однако сейчас их численность сократилась до 8 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER