1. Политическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Трасс поддержала политическую инициативу Макрона

Изображение: (сс) Крис Макэндрю
Лиз Трасс
Лиз Трасс
Лиз Трасс

Согласие премьер-министра Великобритании Лиз Трасс присутствовать на учредительном съезде пан-Европейской политической группы придало вес инициативе президента Франции Эммануэля Макрона, полагают аналитики Reuters, 3 октября обзор ситуации опубликован на сайте агентства.

Ранее критики полагали, что встреча сведется к «болтологической лавочке».

Саммит Европейского Политического Сообщества (ЕПС) соберет лидеров 27 стран Евросоюза и 17 «аутсайдеров» — руководителей евразийских стран, которые не входят в клуб. Встреча пройдет в Праге, в четверг. Ожидаются представители Британии, Турции, Норвегии и Украины.

«Британцы действуют в очень прагматичной тактике: если не можешь „убить“ странную инициативу, в неё нужно включиться поглубже и направить в нужную тебе сторону», — оценил происходящее европейский дипломат в комментарии Reuters.

В дипломатических кругах отмечают, что цели ЕПС исключительно размыты, а сбор за одним столом такого количества участников — друзей и врагов — не способствует устойчивости сообщества. Даже несмотря на то, что тематика встречи волнует всех: энергия, безопасность и иммиграция.

Ключевой целью мероприятия, предложенного Макроном, будет вовлечение стран-кандидатов в ЕС, которые ждут приглашения многие годы и теряют терпение. В «обескураженных» формальными критериями членства странах нарастает «популизм» и «евроскептицизм», с которыми борется президент республики.

«Один из моментов заключается в том, чтобы получить возможность сказать Косово и Албании, что у нас есть возможность кое-что сделать вместе, что им не нужно полагаться на инвестиции исключительно из России и Китая», — пояснил французский чиновник.

Плюс, французская сторона полагает полезным форум, на котором можно обсуждать вопросы безопасности с Великобританией и вопросы энергетики с Норвегией.

Франция пытается уйти от формата «семейное фото в Праге», и предложить четкую повестку на собрании, в котором за одним столом будут сидеть Армения и Азербайджан, а Украина будет выступать с докладом об образе будущего ЕПС.

Reuters отмечает, что многие «младоевропейские» страны, например Украина, относились к форуму с подозрением. По их мнению, им предлагают своего рода «чистилище», вместо того, чтобы принять в Европейский союз.

Дополнительная цель французской дипломатии состоит в том, чтобы приблизить к Европе президента Турции Реджепа Эрдогана и тем самым отдалить его от России. Турция напомнила, что подала заявку на членство в ЕС 23 года назад и не отказывается от своих планов.

Скептики сравнивают инициативу Макрона с проектом «Средиземноморского союза» десятилетней давности, выдвинутого президентом Франции Николя Саркози (отбывает условный срок за коррупционные преступления), который благополучно канул в Лету.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER