Иран готов возобновить работу посольства в Эр-Рияде

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран и Саудовская Аравия на карте
Иран и Саудовская Аравия на карте
Иран и Саудовская Аравия на карте

Информацию о готовности возобновить деятельность посольства Ирана в Саудовской Аравии подтвердил иранский МИД, 17 января сообщает информагентство Tasnim.

17 января во время еженедельного брифинга пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде рассказал, что Ирана намерен возобновить работу посольства в Саудовской Аравии. По его словам, иранские дипломаты получили визу для проработки планов по восстановлению деятельности миссии Ирана при Организации исламского сотрудничества, которая базируется в Джидде.

Хатибзаде отметил, что Тегеран сделает все необходимое для того, чтобы открытие посольств состоялось. Он отметил, что остальное «зависит от того, какие практические меры предпримет саудовская сторона».

Напомним, разрыв в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном произошел в 2016 году. Эр-Рияд казнил в начале января того года шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, выступающего с критикой саудовской монархии.

В ответ на казнь проповедника в Тегеране толпа ворвалась в саудовское посольство. После чего страны взаимно закрыли посольства.

Отметим, весной 2021 года стали появляться сообщения о возможности восстановления взаимодействия между Ираном и Саудовской Аравией. Позднее начались встречи представителей стран на нейтральной площадке — в Ираке.

При предыдущем президенте Ирана Хасаном Рухани прошли три раунда переговоров. Новоизбранный президент Ирана Ибрагим Раиси продолжил курс на восстановление отношений. В ближайшее время ожидается новый раунд переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER