В Чили изменили санитарные протоколы, применяемые в борьбе с оспой обезьян

Изображение: phil.cdc.gov
Оспа обезьян
Оспа обезьян
Оспа обезьян

Решение об изменении протоколов наблюдения за состоянием здоровья пациентов, зараженных оспой обезьян, приняло министерство здравоохранения Чили, об этом 28 июня сообщает агентство Prensa Latina со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что в дальнейшем пациенты не будут размещаться в стационарных отделениях государственной системы здравоохранения, а будут отправляться в специализированные пункты.

Эта новая мера, которая вступит в силу с 29 июня, направлена на то, чтобы улучшить меры по выявлению и лечению оспы обезьян, поскольку несколько исследований показали, что «принудительная госпитализация инфицированных этой болезнью контрпродуктивна для выявления новых случаев».

Таким образом, Чили приведет свои протоколы в соответствие с протоколами, используемыми в США, Канаде, Великобритании, Испании, Германии, Франции и Бельгии и будет применять такие же меры для контроля за зараженными пациентами и обеспечением их изоляции.

Напоминаем, 24 июня чилийский министр здравоохранения Мария Бегонья Ярса сообщила, что в Чили объявляется санитарная тревога в рамках усиления эпиднадзора и борьбы с оспой обезьян.

Мера, которая будет действовать до 30 сентября, «наделяет орган здравоохранения чрезвычайными полномочиями по предотвращению распространения заболевания и применяется в случаях угрозы эпидемии или чрезвычайной ситуации, которая влечет за собой серьезный риск для здоровья или жизни жителей», — сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящий момент в республике было выявлено шесть случаев заражения оспой обезьян. Первый случай заболевания был выявлен в Чили 17 июня. Инфекция была обнаружена у молодого человека из столичного региона, который ранее ездил в Европу. У него на коже возникли пятна, пузырьки и корочки.

Отметим, что оспа обезьян — это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться от животных человеку. Симптомами заражения является лихорадка, головная и мышечная боли, увеличения лимфатических узлов, озноб, истощение, а также высыпания на руках и лице, сходные с теми, которые возникают при обыкновенной оспе, хотя и проявляются менее серьезно.

Впервые это заболевание было выявлено в Демократической Республике Конго в 1970 году, но в начале мая 2022 года вспышка инфекции возникла в Испании, Португалии, США и Канаде. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день выявлено 3413 случаев оспы обезьян в 50 странах мира, причем 86% случаев зафиксированы в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»