Технологии ценозависимого потребления электроэнергии не прижились в России
Старт реализации проекта по внедрению в России технологии ценозависимого потребления (ЦЗСП) энергии оказался неудачным: за полтора года общее количество срабатываний по стране составило всего 19, из них 13 пришлось на обязательные тесты, говорится в аналитическом исследовании, выпущенном 3 декабря компанией VYGON Consulting.
Старт ЦЗСП в России пришелся на 2017 год. Технология предполагает согласие оптовых потребителей электроэнергии (предприятий) на добровольное уменьшение потребления мощности для получения более низкой цены на энергию. Соответствующий отказ регламентируется постановлением правительства России от 20.07.2016 № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» и соглашением с системным оператором энергетической системы (АО «СО ЕЭС»).
В пресс-службе аналитической компании отметили, что на развитых зарубежных энергорынках управление мощностью составляет уже до 5% пикового спроса. В России этот механизм практически отсутствует — случаи его применения единичны, а экономический эффект от разгрузки «дорогой» пиковой генерации практически не заметен.
Из отчета следует, что использовать ЦЗСП решились только в группе «РУСАЛ». В совокупности в ЦЗСП участвуют 64 МВт их мощностей, что составляет 1% от потребления заводов и только 0,1% от пикового спроса второй ценовой зоны оптового рынка (Сибирь).
«При разработке программы ЦЗСП предполагалось ограничение потребления 3–5 раз в месяц. В действительности же ЦЗСП сработал по экономическим критериям только 6 раз за 2017 г, а в 2018 г. — ни одного раза», — говорится в документе.
Там же проводится анализ причин столь плачевной ситуации: «Становление механизма ЦЗСП в России происходит не в самый лучший момент с точки зрения конъюнктуры электроэнергетического рынка, характеризующейся профицитом генерирующей мощности <…>. На этом фоне текущий размер вознаграждения за мощность, заявленную потребителями в ЦЗСП, незначителен и не дает достаточных сигналов потенциальным участникам процесса».
Разработчики доклада констатируют, что слабая популяризация ЦЗСП «отложит дальнейшее эффективное развитие DR (Demand Response —Управление спросом на электроэнергию, прим. ИА Красная Весна) в России на вторую половину 2020-х гг.» и предлагают принять решение о переходном «адаптационном» периоде с сохранением упрощенного доступа к ресурсам по меньшей мере до 2025 года. Одновременно предлагается снизить технические требования для участия в ЦЗСП, а средних и малых потребителей «интегрировать в оптовый рынок через агрегаторов — квалифицированных посредников».
Ранее ИА Красная Весна сообщало, что в России высокими темпами развивается альтернативная энергетика. Предполагается, что в результате реализации соответствующей госпрограммы в России появится новейшая отрасль экономики, основанная на высоких технологиях.