В Брюсселе застопорилось введение в оборот «генетических ножниц»

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия(1)
Ножницы
Ножницы
Ножницы

Среди европейских министров сельского хозяйства нет квалифицированного большинства, выступающего за то, чтобы разрешить применение новых генетических методов (NGT) в сельском хозяйстве и садоводстве, 12 декабря сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Многие страны Евросоюза сомневаются и хотят большей определенности в отношении так называемых «генетических ножниц» (Crispr-Cas). Несмотря на то, что в последние месяцы на официальном уровне велись интенсивные переговоры, чтобы как можно быстрее разобраться с NGT, существует много возражений, особенно в экологическом движении и органическом сельском хозяйстве, против потенциального смешивания обычных семян с ГМ-семенами и сельскохозяйственными культурами.

Есть также юридические возражения против несоблюдения принципа предосторожности при охране здоровья. Кроме того, некоторые страны считают, что генетическая модификация пищевых продуктов должна быть четко указана на упаковке конечной продукции. Пищевая промышленность категорически против этого.

Из-за воздержавшихся от голосования Германии и Болгарии и голосов против со стороны Польши, Румынии, Австрии и Венгрии последнее компромиссное предложение испанского председательства не имело шансов на ежемесячном заседании Сельскохозяйственного совета LNV в Брюсселе в понедельник, 11 декабря.

В связи с этой ситуацией досье NGT будет передано бельгийскому председательству в первой половине 2024 года. Но поскольку в это время начнется избирательная кампания в Европарламент, неясно, будет ли достигнуто достаточное согласие между 27 странами ЕС и политическими группами в Европейском парламенте.

Ранее в этом году Еврокомиссия предложила смягчить правила ГМО, чтобы разрешить новые технологии для генетического редактирования сельскохозяйственных культур. Это делается путем исключения их из-под ограничительного закона о генетически модифицированных организмах. По данным Еврокомиссии, эти новые методы уже разрешены в некоторых других странах-производителях продуктов питания, и «Европейский союз не должен отставать еще больше».