В Колумбии президент предложил увеличить госдолг ради фермеров

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла

Изменить среднесрочную налогово-бюджетную политику страны, чтобы взять на себя внутренний долг в размере около 13,54 млрд долларов для покупки земли и продажи ее фермерам по ценам ниже рыночных, предложил президент Колумбии Густаво Петро, 24 сентября передает Nasdaq.

«Три миллиона гектаров, — сказал Петро. — Нам придется покупать их по коммерческим ценам, чтобы не драться с крупными землевладельцами, иначе они назовут это экспроприацией».

Текущая среднесрочная фискальная политика Колумбии предполагает завершить этот год с государственным долгом, эквивалентным 56,5% валового внутреннего продукта и бюджетным дефицитом в размере 5,6% ВВП, который снизится до 3,6% к 2023 году.

На этой неделе Комитет по автономным налогово-бюджетным правилам страны (CARF) предупредил, что государственные финансы Колумбии истощены до предела, и призвал правительство сократить государственные расходы и решить проблему долга.

«Покупка земли, как предлагает президент, будет сопряжена с гораздо более высокой задолженностью не только по сравнению с той, что указана в среднесрочной налогово-бюджетной политике, но и по сравнению с тем уровнем, на котором рынки считают государственный долг Колумбии приемлемым», — сказал Серхио Оларте, главный экономист Scotiabank в Колумбии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER