1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия разработала план отказа от российских газа, нефти и угля

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Газовая труба. Задвижка
Газовая труба. Задвижка
Газовая труба. Задвижка

План по полному отказу Евросоюза от российских энергоресурсов представила Еврокомиссия, сообщила 8 марта пресс-служба ЕК.

План получил название REPower EU. В нем сообщается, что на данный момент 40% потребляемого Евросоюзом газа закупается в России, также Россия обеспечивает 27% импорта нефти и 46% импорта угля.

В плане предлагается диверсифицировать поставки газа из России, ускорить переход на возобновляемые виды производства энергии и заменить использование газа в системах обогрева и генерации электроэнергии.

В Еврокомиссии заявили, что все эти меры позволят отказаться от 67% российского газа уже до конца 2022 года. При этом полностью отказаться от российских ресурсов, по мнению авторов плана, можно «задолго до 2030 года».

Также для повышения энергетической безопасности в зимний период ЕК к апрелю 2022 года подготовит законопроект, обязывающий страны ЕС к 1 октябрю каждого года на 90% заполнять свои газовые хранилища.

Напомним, ранее замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс предложил жителям Евросоюза понизить температуру воздуха в жилых помещениях на один градус, чтобы снизить потребление энергии и, таким образом, сократить зависимость ЕС от поставок энергоносителей из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER