logo
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
Челябинск, / ИА Красная Весна

Мэр Челябинска выбран незаконным путем? Верховный суд нашел нарушения

Критерии оценки кандидатов при выборе мэра Челябинска признаны Верховным судом РФ незаконными. Это привело к отмене решения Челябинского областного суда, не усмотревшего ранее каких-либо нарушений. Об этом 13 января сообщила пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко».

В Верховный суд подал жалобу на решение Челябинского областного суда председатель Челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Ранее Щербаков принимал участие в конкурсе на должность мэра, но конкурс не прошел.

По словам политика, заключение Верховного суда имеет большое значение, так как наглядно продемонстрировало на практике двух конкурсов 2019 года с выборами Владимира Елистратова и Натальи Котовой в мэры города Челябинска нелегитимность выборов. «Применяя существующий порядок проведения конкурса, нельзя объективно определить лучшего кандидата на данную должность», — добавил Щербаков.

Руководитель регионального «Яблока» также сделал замечание о том, что, несмотря на обжалование именно порядка проведения конкурса, в котором победил и стал мэром Владимир Елистратов, все те же критерии оценивания кандидатов применялись и в конкурсе, в результате которого мэром стала Наталья Котова. И что по такой же схеме проходят конкурсы по выборам глав городов и районов Челябинской области, соответственно, они также незаконны, потому что проводятся согласно одному из признанных незаконным положению Закона Челябинской области от 28.12.2016 № 488-ЗО «О требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам глав местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области».

На настоящий момент «Яблоко» уже обратилось в законодательное собрание Челябинской области с требованием привести в соответствие указанный закон с выводами Верховного суда.

Напомним, обсуждаемый конкурс по выборам мэра Челябинска прошел в январе-феврале 2019 года. В нем приняли участие 16 человек, что является рекордным количеством. Главой города стал Владимир Елистратов, занимающий до этого пост замглавы города по правовым и имущественным вопросам. Позже он покинул этот пост. В ноябре 2019 года мэром Челябинска по итогам конкурса стала Наталья Котова.