logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Новость, / Пермь

В Перми газовики отрезали дом от газа. В ТСЖ назвали это местью монополиста

Перерезанная газовая трубаПеререзанная газовая труба
© Красная Весна

В Перми многоквартирный дом в самом центре города отрезали от газоснабжения, 6 июня передает корреспондент ИА Красная Весна.

В первом подъезде дома на Ленина 87 уже неделю нет газа. 30 мая компания «Газпром газораспределение», которая поставляет газ и обслуживала ранее систему домового газового оборудования, обрезала газовую трубу. При этом никаких жалоб со стороны жильцов на утечку газа в этом подъезде не поступало.

В ТСЖ дома «Покровские ворота» назвали действия газовиков местью монополиста за отказ заключения договора на обслуживание домовой газовой системы. Накануне ТСЖ заключило соглашение на обслуживание со специализированной организацией ООО «Горгазсервис» по цене в два разе ниже, чем предлагают в «Газпром газораспределение», что для небольшого ТСЖ явилось весомым аргументом.

Договор с ООО «Горгазсервис», компанией из Соликамска, которая открыла свой филиал в Перми, вступил в силу 1 апреля этого года. Как рассказали в ТСЖ «Покровские ворота», предыдущая обслуживающая организация «Газпром газораспределение» оказалась этим крайне недовольна и даже написала жалобу в прокуратуру с требованием принудить «Покровские ворота» к заключению договора с их компанией.

1 мая прозвенел первый звоночек. В третьем подъезде кран стал пропускать, и на запах газа жители вызвали аварийную службу. Причем позвонили по привычке в старую обслуживающую компанию «Газпром газораспределение».

В ТСЖ пояснили, что те приехали, перекрыли газ, сняли кран и уехали, пригрозив, что если новые газовики Горгаза восстановят систему, то газпромовцы отключат от газа уже весь дом. Однако на трубу был установлен новый кран и газ снова пошел в квартиры.

Как рассказал председатель ТСЖ Юрий Суханов: «Еще через месяц в одном из подъездов люди почувствовали запах газа и опять вызвали по привычке „Газпром газораспределение“. Те приехали, устранили неисправность, а дальше они пошли по всем подъездам, и в первом подъезде, где газовая труба находится на улице, под предлогом того, что там якобы есть утечка, перерезали трубу. Причем на свой трубопровод на входе газа в дом они поставили хитрый замок, чтобы ТСЖ не могло само подключиться к газу. И теперь без полиции и прокуратуры мы ничего сделать не можем. Новая обслуживающая нас фирма „Горгазсервис“ проверила всё оборудование, установила, что на самом деле никакой утечки там нет. А газпромовцы, я считаю, просто мстят нам, за то, что мы заключили договор с другой фирмой».

Перерезанная газовая трубаПеререзанная газовая труба
© Красная Весна

В ТСЖ утверждают, что газпромовцы специально создают неудобства для жителей, с тем, чтобы ТСЖ расторгло договор с новой фирмой и снова заключило соглашение с «Газпром газораспределение», хотя ООО «Горгазсервис» является такой же специализированной газораспределительной организацией.

ТСЖ «Покровские ворота» написало заявление в прокуратуру, полицию, «Газпром газораспределение» с требованием восстановить газоснабжение подъезда. И 5 июня собралась комиссия с участием газовиков, прокуратуры и Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН). К этому времени жители подъезда уже больше недели жили без газа.

Работа комиссииРабота комиссии
Скриншот facebook.com/oleg.postnikov.9

В «Покровских воротах» рассказали, что прокуратура распорядилась, чтобы «Газпром газораспределение» обратно подключил жителей к газу. На что они улыбнулись и уехали. А вот в ИГЖН решили наказать уже само ТСЖ «Покровские ворота». Якобы это по их вине жители живут без газа. В компании Газпрома заявили, что «Горгазсервис» должна заключить с ними соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения, как с собственником газораспределительной сети. Якобы, поскольку такой договор не подписан, то и газ они не имеют права поставлять в дом. Почему тогда газ поставлялся с 1 апреля, когда к обслуживанию дома приступила другая компания, и почему от газа был отрезан только один подъезд, в котором жалоб на утечки не было, а не другие подъезды или весь дом, неизвестно.

В ТСЖ считают, что ИГЖН в данном случае действует в интересах монополиста. Напомним, что в адрес ИГЖН Пермского края и его главы Александра Евсюкова жители ряда домов предъявляли обвинения в лоббирование интересов крупных управляющих компаний. На митингах жители утверждали, что их дома по фиктивным протоколам собраний были переданы в другие управляющие компании. А ИГЖН оформила эти переходы, несмотря на то, что многие участники собраний, фигурирующие в фиктивных протоколах, давно умерли.

Митинг против действий ИГЖНМитинг против действий ИГЖН
© Красная Весна

Тем временем к ситуации подключился депутат Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Олег Постников. На своей странице в «Фэйсбук» он сообщил, что написал в органы обращение с просьбой разобраться в ситуации, однако заранее занял позицию на стороне ИГЖН и «Газпром газораспределение». «По факту деятельности ТСЖ и ООО „Горгазсервис» прокуратура проведет расследование и вынесет свое определение! Проверьте в своих ТСЖ, УК, МУПах наличие договора на ТО и ремонт внутридомового газового оборудования и осуществления аварийно-диспетчерского обеспечения с собственником газораспределительной сети. Хватит платить аферистам!», — заявил Постников.

Напомним, ситуация с отключением пермских домов от газа является не новой (2017г.., 2018 г.). Дома, заключающие договор с другими фирмами, чем «Газпром газораспределение», отключаются от газоснабжения. В некоторых случаях пермяки живут без газа больше месяца.