logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Новость, / Вашингтон

Эксперт из США: ложь американских политиков зашкаливает

Ложь
Ложь
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Ложь американских политиков все нарастает и скоро не окажется никого, кроме легкомысленных американских супер-патриотов, кто бы верил Америке, пишет 14 января исполнительный директор Совета по национальным интересам, бывший офицер военной разведки ЦРУ США, Филип Джиральди на сайте издания The Unz Review.

Для того, чтобы понять, насколько помешаны (delusional) американские политики, пишет Джиральди, достаточно проследить реакцию Трампа и Конгресса на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Сначала это была «достаточно бессвязная девятиминутная речь Дональда Трампа, полная самовосхваления, с попыткой объяснить, что он сделал и почему».

За ней, продолжает Джиральди, последовала резолюция Палаты представителей по военным полномочиям. Резолюция не имеет обязательной силы. Это был «сплошной театр», ничего не было сделано, чтобы ограничить односторонние возможности президента США воевать с Исламской Республикой.

Сообщается, что речь Трампа была поспешно написана помощниками в ночь перед тем, как она была сказана. Текст речи существовал в нескольких противоречащих друг другу вариантах. Полная лжи и полуправды, приготовленная речь была призвана убедить американский народ в том, что он благодаря президенту в безопасности.

Вступительную строку вполне можно расценивать как некую шутку, пишет Джиральди: «Пока я президент Соединенных Штатов, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие». В действительности, своим резким выходом из СВДП и убийством Сулеймани Трамп на самом деле сделал больше, чем любой другой президент для того, чтобы Иран имел ядерное оружие, пишет автор.

Анализируя цитату из речи Трампа «Слишком долго — с 1979 года, если быть точным — страны терпели разрушительное и дестабилизирующее поведение Ирана на Ближнем Востоке и за его пределами. Эти дни прошли. Иран является ведущим спонсором терроризма, и их стремление к ядерному оружию угрожает цивилизованному миру. Мы никогда этого не допустим», обозреватель пишет, что только в этой части ложь повторяется трижды.

Ложь № 1 заключается в том, что «разрушительное и дестабилизирующее поведение» на самом деле проявляет США. Ложь № 2 — кто является «ведущим спонсором терроризма». По мнению автора, честь быть первыми в списке «спонсоров» принадлежит Израилю, Саудовской Аравии и Соединенным Штатам соответственно. И ложь № 3 заключается в том, что Иран «использовал» ядерное оружие. Этого никогда не было.

Единственное хорошее, что было в речи Трампа — она было короткой и не хвалила Израиль, иронизирует обозреватель. Удивительно, что никто — ни средства массовой информации, ни политики — не попытались опровергнуть «факты», приведенные Трампом, заключает свою мысль Джиральди.

Напомним, Филип Джиральди — бывший специалист по борьбе с терроризмом и офицер военной разведки Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), обозреватель и телевизионный комментатор, исполнительный директор Совета по национальным интересам. Как автор и аналитик Джиральди ведет регулярную колонку в The Unz Review, издании, автором которого является Рон Унз — бывший американский бизнесмен еврейского происхождения, упрекаемый Антидиффамационной лигой и американским веб-сайтом The Spectator за антисемитизм и отрицание Холокоста.