1. Социальная война
  2. Скандалы на сексуальной почве
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Немецкий кардинал подал в отставку и заявил о «тупике» католической церкви

Кафедральный Собор Мюнхена. Собор Пресвятой Девы Марии (Фрауэнкирхе)
Кафедральный Собор Мюнхена. Собор Пресвятой Девы Марии (Фрауэнкирхе)
Кафедральный Собор Мюнхена. Собор Пресвятой Девы Марии (Фрауэнкирхе)

Прошение папе римскому Франциску о своей отставке подал кардинал Мюнхена и Фрайзинга Райнхард Маркс 21 мая. Письмо с прошением с разрешения папы было опубликовано 4 июня пресс-службой архиепископии.

В письме папе кардинал взял на себя ответственность за череду сексуальных скандалов в католической церкви в Германии. «В сущности речь идет о том, чтобы взять на себя часть ответственности за катастрофу сексуальных злоупотреблений официальных лиц церкви последние десятилетия», — пишет кардинал.

Расследование сделало для него очевидным, что к катастрофе привели «множество личных провалов и административных ошибок», а также «институциональные и системные проблемы». По мнению кардинала Маркса, католическая церковь «зашла в тупик».

Своей отставкой он хочет показать необходимость новых начинаний в церкви. «Я хочу показать, что важна не карьера, а миссия Евангелия», — подчеркнул кардинал.

Напомним, кардинал Райнхард Маркс является одним из самых известных католических архиепископов в Германии. До 2020 года он занимал пост председателя конференции немецких епископов и выступал при этом за открытое обсуждение проблем католической церкви, включая сексуальные скандалы.

Напомним также, летом 2021 года должны быть представлены результаты расследования случаев сексуального домогательства и насилия в архиепископии Мюнхена и Фрайзинга. Результаты расследования должны также пролить свет на то, покрывались ли эти случаи высокопоставленными лицами католической церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER