Рост числа мигрантов в мире с 2000 года составил почти 50%
За 17 лет число мигрантов в мире возросло на 49%, сообщается в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ), 19 декабря сообщает ТАСС.
На сегодняшний день около 258 млн человек или 3,4% населения мира проживают не в той стране, где они родились, сообщается в документе.
Наибольшее число мигрантов — 49,8 млн или 19% — сосредоточено в США, за ними следуют Саудовская Аравия, Германия и Россия (в каждой из них живут около 12 млн мигрантов), а замыкает пятерку лидеров Великобритания с числом переселенцев примерно в 9 млн.
По регионам проживания мигрантов на первом месте — Азия (80 млн), далее следуют Европа (78 млн) и Северная Америка (58 млн). Около 64% (165 млн) всех мигрантов сосредоточены в странах с высоким уровнем доходов.
В большинстве стран Европы, Северной Америки и Океании в 2017 году мигранты составили более 10% всего населения.
Три четверти (74%) всех переселенцев находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), тогда как общемировой показатель составляет 57%.
Наибольшее число мигрантов составляют выходцы из Индии (17 млн), за ними следуют рожденные в Мексике (13 млн). Число покинувших Россию, Китай, Бангладеш, Сирию, Пакистан и Украину, составляет на сегодняшний день от шести до 11 млн в каждой из стран.
Напомним, в апреле 2017 года Владимир Путина заявил, что «современный мир так устроен, что полностью прекратить миграцию невозможно. Это касается не только России, это касается практически всех стран. Вопрос в том, чтобы наладить жесткий контроль за этими миграционными потоками», — сказал президент.
Рост числа вооруженных конфликтов в мире, волны экономических кризисов толкают огромные массы людей к смене места жительства. В поисках лучшей доли мигранты устремляются в экономически более развитые регионы мира. Неравномерность экономического развития регионов мира также является существенным фактором. Как справедливо заметил Владимир Путин, остановить миграционные процессы в существующей системе мироустройства невозможно, остается лишь вариант — взять эти потоки под контроль.