В МФТИ разработали российский терминал спутниковой связи для транспорта
Компактный спутниковый терминал, предназначенный для работы на транспорте и в труднодоступных местах, разработали в рамках программы импортозамещения сотрудники МФТИ, 12 апреля сообщает журнал МФТИ «За науку».
Создание отечественных терминалов спутниковой связи вызвано потребностями российского рынка абонентского спутникового оборудования, которые ранее обеспечивались зарубежными производителями, тогда как собственная наземная спутниковая инфраструктура является стратегически важной, в первую очередь для обеспечения информационной безопасности страны.
Достоинствами нового аппарата, предназначенного для приема и передачи данных, доступа в интернет, сервиса IP-телефонии и видеоконференцсвязи, являются его совместимость с канальным оборудованием различных производителей и наличие универсального контроллера для управления автоматикой.
Терминал работает через космические аппараты, находящиеся на геостационарной орбите, и может быть установлен, в том числе, на различных морских и речных судах и на железнодорожном транспорте.
Начальник отдела разработки телеком-устройств НИЦ телекоммуникаций МФТИ Александр Россохатый рассказал об особенностях созданного ими оборудования:
«В процессе создания терминала были отработаны технологии производства различных элементов опорно-поворотного устройства и антенно-фидерного тракта: рефлектор, облучатель и другие. Особо следует отметить созданный контроллер управления терминалом с программным обеспечением, который реализует автоматическое наведение антенны на спутник и автосопровождение в условиях движения транспорта. Он позволяет контролировать различные параметры терминала в ходе эксплуатации».
Он отметил также, что разработанный ими контроллер является универсальным устройством и с успехом может использоваться для управления различным автоматическим оборудованием в любых областях экономики.
Тестовые испытания терминала проводились в тяжелых погодных условиях и успешно доказали, что он обеспечивает доступ к широкополосным сетям связи, в том числе в интернет, со скоростью до 20 Мбит/с в прямом канале и до 2 Мбит/с — в обратном.
Его создатели постоянно совершенствуют конструкцию терминала для перехода на комплектующие отечественного производства, а также работают над расширением линейки терминалов под различные системы спутниковой связи и виды транспорта.
Выпущенная экспериментальная партия устройства уже работает на российских судах, плавающих в Арктике.