11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США опасаются, что экономически помогая бедным странам, они спонсируют КНР

Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г. Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
XVIII в.серединыкартиныцинскойФрагмент1759 г.вЕшилькульозераууйгурамисвойскцинскихсСражение
Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г.  Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
Изображение:

Финансовая помощь, которую Вашингтон оказывает беднейшим странам, в конечном итоге может оказаться в кармане у китайцев, поскольку пойдет на погашение долгов перед Поднебесной, 10 июня заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Представители комитета поинтересовались у Йеллен, какие меры предпринимает возглавляемое ей ведомство для того, чтобы средства выделяемые США странам с низким подушевым доходом не использовалась для погашения долгов этих стран перед Пекином.

«Я считаю, что это реальная проблема, особенно в контексте наших программ облегчения долгового бремени. Мы учредили инициативу по приостановке выплат по долгам и общий механизм, которые являются основой для сокращения и списания части задолженности, неприемлемой для стран с очень низким уровнем доходов», — пояснила глава Минфина.

«Мы были бы весьма обеспокоены тем, что предоставляемые этим [бедным] странам ресурсы США пойдут на погашение их долга перед Китаем, что противоречит целям программ», — уточнила она.

По ее словам, прозрачность в распределении и расходовании средств также позволяет избежать нецелевого использования денег.

В то же время, снижение долговой нагрузки на бедные и развивающиеся стран крайне сложно осуществить без привлечения дополнительного финансирования от Конгресса, считает Йеллен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER