logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Нарушителей закона о семейном насилии заставят искать себе другое жилье

Василий Максимов. Семейный раздел. 1876
Василий Максимов. Семейный раздел. 1876

Запрет на совместное проживание обвиненного в семейно-бытовом насилии с его жертвой включен в законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Это следует из текста законопроекта, опубликованного 29 ноября Советом Федерации.

«Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности: покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации», — гласит новый законопроект.

Кроме того, по решению судебной инстанции нарушителю может быть отказано в том, чтобы узнать местонахождение лица, подвергшегося с его стороны так называемому семейно-бытовому насилию. Признанный виновным в подобном нарушении не имеет права «вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».

Напомним, по мнению экспертов, закон «О профилактике семейно-бытового насилия» может привести к злоупотреблениям из-за расплывчатости своих формулировок. Кроме того, опасаются эксперты, он может оказаться большим ударом для института семьи в России.

Читайте также: Закон о домашнем насилии обнулит семейное законодательство России — Чаплин