Минтруд сообщил, когда все школы будут доступны для детей-инвалидов

Все школы и детские сады России будут доступны для детей-инвалидов до конца 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда 15 февраля.

«По данным Минпросвещения России, к концу 2020 года будут созданы условия, позволяющие обеспечить доступность образовательного процесса обучения для 100% детей-инвалидов в детских садах и школах», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

В сообщении подчеркивается, что по данным Минтруда, на данный момент инвалидам доступны 18% детсадов и около 23% школ.

Отметим, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в России продвигается концепция инклюзивного образования, когда дети-инвалиды и здоровые дети обучаются вместе. При этом совместное обучение здоровых детей предполагается не только с инвалидами с нарушением опорно-двигательной системы, но и с психическими заболеваниями, и с умственными нарушениями.

Специалисты в области образования выделяют как проблему возможность подготовки педагогов, способных справиться с детьми с психическими заболеваниями и с обычными детьми, обучающимися в одном классе.

Напомним, в 2018 году главный детский реабилитолог Минздрава России Татьяна Батышева заявила, что на первое место по инвалидности среди детей вышли психические заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER