26
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Сингапур, / ИА Красная Весна

Ученые создали биочернила из пыльцы подсолнечника для 3D-печати

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Подсолнухи
Подсолнухи
Подсолнухи

«Чернила» из пыльцы подсолнечника для 3D-печати материалов, используемых в биомедицине, изобрели ученые Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore), 26 августа сообщает пресс-служба университета.

Полученный из пыльцы материал способен сохранять форму при формировании объекта, что делает его альтернативой существующим «чернилам», используемым для 3D-печати в биомедицине.

Исследователи сделали из частиц пыльцы микрогель, смешали его с гиалуроновой кислотой и биоколлагеном и напечатали из получившихся биочернил биоскаффолд —полимерный материал, который имплантируется в тело для регенерации, например, костной ткани.

Затем в биоскаффолд добавили коллаген, чтобы создать опорные точки для роста клеток тканей человека. В результате исследователи обнаружили, что эффективность биоскаффолда из пыльцы составляет 96–97%. Его заполняют клетки человеческого организма, которые далее воспроизводятся и продолжают образовывать биологическую ткань.

Подобной эффективностью в настоящее время обладают только биоматериалы из коллоидных кристаллических гидрогелей, но для их создания нужно гораздо больше времени и усилий, отмечают исследователи из NTU Singapore.

Разработчики уверены, что биоматериал из пыльцы можно использовать для создания нового класса экологически чистых материалов для 3D-печати, в том числе для индивидуальных гибких мембран, которые, точно соответствуя контурам человеческой кожи на лице, будут использоваться в качестве повязок на раны лица или как маски.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER