США отпустили в Саудовскую Аравию «20-го угонщика» в терактах 11 сентября

Изображение: (сс) US Navy
Башни близнецы ВТЦ. Останки разрушенных зданий ВТЦ-1  ВТЦ-7 и церкви, 17.09.2001
Башни близнецы ВТЦ. Останки разрушенных зданий ВТЦ-1 ВТЦ-7 и церкви, 17.09.2001
Башни близнецы ВТЦ. Останки разрушенных зданий ВТЦ-1 ВТЦ-7 и церкви, 17.09.2001

Человек, обвиняемый в том, что он был двадцатым угонщиком самолета во время терактов 11 сентября 2001 года, был репатриирован в Саудовскую Аравию после двух десятилетий содержания в Гуантанамо, сообщило 7 марта министерство обороны США.

46-летний Мохаммад Мани Ахмад аль-Кахтани был переведен в родную Саудовскую Аравию после того, как в июне наблюдательный совет постановил, что он больше не представляет значительной угрозы национальной безопасности США, говорится в письменном заявлении министерства обороны.

«Соединенные Штаты высоко ценят готовность Саудовской Аравии и других партнеров поддержать продолжающиеся усилия США по целенаправленному и тщательному процессу, направленному на ответственное сокращение числа заключенных и, в конечном счете, закрытие тюрьмы в Гуантанамо», — говорится в заявлении.

Согласно профилю заключенных в Гуантанамо, который ведет министерство обороны, аль-Кахтани прошел подготовку у «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и безуспешно пытался въехать в Соединенные Штаты 4 августа 2001 года, чтобы принять участие в терактах 11 сентября.

Всего в Гуантанамо остаются 38 заключенных. Из них 19 имеют право на передачу, 7 имеют право на участие в работе Комиссии периодического обзора, 10 участвуют в процессе военных комиссий и двое задержанных были осуждены военными комиссиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER