logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контрабанда
/ Москва

ФСБ пресекла вывоз бивней мамонта в Китай

Бивни мамонтаБивни мамонта
(cc) Voyou Desoeuvre

Бивни мамонта, моржа, сушеные трепанги были обнаружены в автомобиле пограничниками в Приморском крае 27 сентября, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ был обнаружен груз из бивней мамонта, моржа, сушеного трепанга и древесного гриба чага. Груз был спрятан под обшивкой полуприцепа автомобиля, направлявшегося в Китай. После обнаружения всё было отправлено в центр «Амурский тигр» для определения состава и оценки ущерба. По предварительным данным, ущерб оценивается более чем в 7 млн рублей.

«В грузовом автомобиле, следовавшем на выезд из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику и перевозившем заявленную в документах сою, пограничники выявили контрабандный груз: 57 мешков сушеного трепанга общим весом более 250 килограммов, 8 бивней мамонта общим весом около 150 килограммов, 6 бивней, предположительно, моржа и один мешок с древесным грибом чага», — сообщает ведомство.

Напомним, это не первая попытка пересечения границы с биоресурсами. В декабре 2016 года была пресечена попытка вывоза дериватов (части животных) на сумму 85 млн рублей.