11
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Историко-культурные связи русского мира
Москва, / ИА Красная Весна

В СПЧ предложили возбуждать дела по фактам дискриминации русских за рубежом

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Факты дискриминации русскоговорящих должны квалифицироваться как уголовное преступление. Об этом 10 декабря заявил глава медиа-группы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Так, Вышинский привел многочисленные факты дискриминации как русскоговорящих, так и граждан России, полученные им по линии министерства иностранных дел.

Он отметил, что не смотря на то, что и МИД России и подведомственные ему учреждения пытаются влиять на эти случаи с помощью дипломатических каналов, тем не менее этих инструментов недостаточно.

«Заявления, ноты, письма, апелляции к международным инстанциям, организациям к серьезному, какому-то радикальному изменению ситуации не приводят», — заявил он в ходе выступления.

Поэтому Вышинский предложил опереться на 69 статью Конституции России и принять законодательные нормы, «квалифицирующие дискриминацию наших соотечественников за рубежом как уголовное преступление».

Особенно жестко нужно, по его мнению, относиться к тем случаям дискриминации, «когда нарушены права на сохранение и воспроизводство русской идентичности».

В этот перечень, по мнению главы «Россия сегодня», в первую очередь должно попадать разжигание ненависти к русскоговорящим, вне зависимости от того, совершается оно лично или на государственном уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER