Глава МИД Японии договорился тесно сотрудничать с новым главой Филиппин

Изображение: (сс0) Unsplash
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Сохранять тесное сотрудничество и усилить двусторонние связи договорились министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и новый президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший, 30 июня сообщает агентство Kyodo News.

Встреча прошла в столице Филиппин в день вступления Маркоса в полномочия. По итогам встречи Хаяси выступил онлайн на пресс-конференции, где рассказал о стремлении укреплять двусторонние связи и пытаться восстанавливать взаимодействие между представителями стран, нарушенных во время пандемии.

В частности, Хаяси отметил необходимость усиливать стратегическое взаимодействие в области национальной безопасности и охраны морских территорий в рамках концепции «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». В связи с этим он пообещал поддержку со стороны Японии попыток Манилы усилить силы своей береговой охраны.

Сообщается, что причиной визита стали попытки нарастить противодействие Китаю на территории находящихся там морей. Помимо встречи с Маркосом, японский министр посетил церемонию его инаугурации. Весь визит рассчитан на три дня.

Напомним, концепция «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» предполагает объединение и поддержку стран, разделяющих взгляд США на вопросы демократии и правового взаимодействия. Япония принимает активные шаги по продвижению этой концепции, в частности, поставляя странам Азиатско-Тихоокеанского региона технику и оказывая им экономическую поддержку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER