7
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Наступление на свободу слова
Вена, / ИА Красная Весна

Россия поднимет в ОБСЕ тему преследования журналистов в Латвии

Вопрос на заседании постоянного совета ОБСЕ о преследовании в Латвии журналистов Baltnews и Sputnik будет поднят Россией на заседании постоянного совета ОБСЕ, заявил зампостпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич, сообщает 7 декабря РИА Новости.

«В свете сюжета с преследованием журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии Россия планирует поднять этот вопрос на ближайшем заседании постоянного совета ОБСЕ», — сообщил Буякевич. Заседание состоится 10 декабря.

Напомним, в Латвии предъявили обвинения латвийским русскоязычным журналистам в нарушении режима санкций Евросоюза. У журналистов, которые являются внештатными авторами Sputnik Латвия и Baltnews, связанных с медиагруппой МИА «Россия сегодня», провели обыски и взяли подписку о невыезде. Российская миссия ОБСЕ заявила, что налицо очередное грубое нарушение Латвией обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации.

Заявление о том, что вопрос о нарушении в Латвии свободы слова будет подниматься в ОБСЕ, ранее сделал МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве России назвали действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией. Как пояснили в МИД РФ, рестрикции Евросоюза имеют персональный характер и относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, поэтому не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER