14
апр
2020
  1. Классическая война
  2. Спорные острова в Южно-Китайском море
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

National Interest: начнется ли война США с Китаем — зависит от Пекина

Политика Китая в Южно-Китайском море создает ситуацию, в которой поведение США выглядит как дестабилизирующее вмешательство, заявляет преподаватель школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона Роберт Фарли, 14 апреля сообщает американское издание The National Interest.

Китай, как и Соединенные Штаты, в Южно-Китайском море берут на себя обязательства, от которых будет трудно отказаться. За последние две недели эти обязательства породили целую войну слов, которую аналитики сочли тревожной.

Основные проблемы сосредоточены на усилиях Китая по расширению островов Спратли, что может послужить основанием для предъявления претензий на территориальные воды (200–мильной экономичкой зоны вокруг островов). Настойчивые требования Соединенных Штатов о свободе судоходства в Южно-Китайском море может довести эту напряженность до конфликта.

По мнению The National Interest, активное расширение островов Спратли делает возможным строительство взлетно-посадочных полос и других постоянных объектов, а также размещение оружия.

«Китай в настоящее время создал более четырех квадратных километров искусственной суши», — сказал командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Б. Харрис-младший.

Пекин считает новые острова неотъемлемой частью китайской территории. У Вашингтона есть и другие идеи, и он утверждает, что будет осуществлять защиту свободы судоходства в районах, которые Китай называет территориальными водами.

По мнению издания, перспективы конфликта ясны. Если американские корабли или самолеты войдут в воды, на которые претендует Китай, то милитаризованный ответ может быстро привести к эскалации, особенно если американские войска понесут какой-либо серьезный ущерб.

Также легко представить себе сценарии, в которых строительство на островах приводит Китай к втягиванию в борьбу против государств региона, также претендующих на суверенитет над островами Спратли: Вьетнама, Филиппин, Брунея и Малайзии. В этом случае требование свободы судоходства может поставить Китай в неловкое положение по отношению к третьей стороне.

Эскалация конфликта возможна, если Китай решит сделать следующий шаг и создать зону противовоздушной обороны (ПВО) над Южно-Китайским морем. США постоянно демонстрируют игнорирование ПВО Китая в Восточно-Китайском море, закрытие воздушного доступа почти наверняка вызовет реакцию со стороны Соединенных Штатов, поставив американские и китайские самолеты в непосредственное соприкосновение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER