16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Кипр и Египет соединят свои энергосети

Изображение: NASAChris Hadfield, wikimedia, pd
Кипр
Кипр
Кипр

Меморандум о соединении своих сетей передачи электроэнергии подписали Кипр и Египет, сообщает 16 октября Reuters.

Документ был подписан министрами энергетики Кипра и Египта. В нем задаются рамки сотрудничества от этапа планирования до реализации.

Как заявила министр энергетики, торговли и промышленности Наташа Пилиду, такое соединение с одним из важнейших стратегических партнеров может помочь острову перейти к зеленой энергетике. По ее словам, соглашение позволит далее интегрировать возобновляемые источники энергии, повысить надежность энергоснабжения, а также стать Кипру экспортером электроэнергии.

Напомним, Греция, Кипр, Израиль и Египет планируют создать сеть подводных кабелей, позволяющих передавать энергию как между странами, так и между материками. Подключив к своей материковой части собственные острова, Греция планирует снизить стоимость потребляемой в стране энергии на сотни миллионов евро в год. Соединив Балканский полуостров с Критом, Греция планирует далее провести кабель до Кипра, а оттуда — до Египта и Израиля. В марте Греция, Кипр и Израиль подписали меморандум о создании 1208-километрового кабеля мощностью 2 ГВт. Предполагается, что энергия по нему пойдет из Израиля на Кипр и на Крит.

Отметим, Турция протестует против прокладки кабелей в Средиземном море, утверждая, что они якобы затрагивают ее шельф.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER