Сильнейшее землетрясение с начала извержения вулкана сотрясло Ла-Пальму

Изображение: (сс) Rayco
Извержение вулкана Кумбре Вьеха
Извержение вулкана Кумбре Вьеха
Извержение вулкана Кумбре Вьеха

Самое сильное землетрясение магнитудой 4,5 с момента начала извержения вулкана произошло на канарском острове Ла-Пальма, заявили власти острова, 14 октября сообщает Phys.org.

По данным Национального географического института Испании, это землетрясение было одним из 60 зарегистрированных за ночь, поскольку вулкан Кумбре-Вьеха продолжал извергать огненные реки лавы, которые разрушают все на своем пути и сбрасывают расплавленную породу в Атлантический океан.

По заявлению правительства Ла-Пальмы, сток из трех рек расплавленной породы расширился до 1,7 км. Затвердевшая черная лава сейчас покрывает 640 гектаров территории на западной стороне острова, хотя большая часть Ла-Пальмы не пострадала.

Лава частично или полностью разрушила более 1500 зданий, хотя при быстрой эвакуации пока что удалось избежать жертв. Более 6000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Ла-Пальма является частью испанских Канарских островов, архипелага в Атлантическом океане у северо-запада Африки, экономика которого зависит от туризма и выращивания канарских подорожников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»