logo
  1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

Пример Франции заразителен: черногорская оппозиция наденет желтые жилетки

СпичкиСпички
(cc0) pxhere.com

В Черногории участники оппозиционного движения «Демократический фронт» (ДФ) выйдут в воскресенье на массовый митинг в символических желтых жилетках, об этом 4 декабря заявил один из лидеров движения Андрия Мандич в ходе он-лайн трансляции в Facebook.

Поводом к очередному митингу оппозиции послужило решение Высшего суда республики о продлении ареста лидера ДФ Небойшу Медоевича на два месяца. В ответ лидеры ДФ призвали своих сторонников проводить ежедневные акции протеста.

«То, что мы обещали вчера вечером — осуществили. Нынешний митинг больше вчерашнего, но меньше того, который будет завтра вечером. И так от митинга к митингу идем к воскресенью, когда на большом митинге раздадим тысячи желтых жилеток», — заявил протестующим Андрия Мандич.

Напомним, лидеры «Демократического фронта» были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы в связи с расследованием уголовного дела об их участии в подготовке госпереворота, который, по версии следствия, пытались совершить граждане Черногории и Сербии в 2016 году.

Утверждается, что целью этого госпереворота было свержение премьер-министра Мило Джукановича и его правительства из-за стремления вступить в НАТО.

В ноябре 2016 года спецпрокурор Черногории Милива Китнич объявил, что в госперевороте и подготовке теракта участвовали и граждане России. МИД РФ и другие госструктуры на всех уровнях опровергают это.

В начале ноября 2018 года глава ДФ Милан Кнежевич обратился к Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону и Александру Вучичу, а также к председателю ГА ОБСЕ Георгию Церетели, главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, спикеру Европарламента Антонио Таяни с просьбой предоставить политическую защиту от властей Черногории.

Отметим, выбор желтых жилеток в качестве одного из символов протеста не случаен. Движение «Демократический фронт» берет пример с протестующих во Франции. Там в последнее время символом протеста стали водительские желтые жилеты безопасности.