1. Экономическая война
  2. Торговые войны
Брюссель, / ИА Красная Весна

Политики ЕС высказались за возобновление переговоров с МЕРКОСУР

Неизвестный художник. Битва при заливе Виго, 23 октября 1702 г. Эпизод войны за испанское наследство, 1705 год.
Неизвестный художник. Битва при заливе Виго, 23 октября 1702 г. Эпизод войны за испанское наследство, 1705 год.
Неизвестный художник. Битва при заливе Виго, 23 октября 1702 г. Эпизод войны за испанское наследство, 1705 год.

Смена власти в Бразилии дала повод к возобновлению переговоров по торговому соглашению между ЕС и МЕРКОСУР и возродила опасения европейских скотоводов. Риски для сельхозпроизводителей, обозначенные Лондонской школой экономики и политических наук, 25 января приводит сетевое издание Agrarheute.

Экономическое и политическое соглашение МЕРКОСУР заключили Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай в 1991 году.

Качество говядины из Южной Америки выше, чем в ЕС. При этом она дороже. Важное различие в качестве связано с породами крупного рогатого скота. В ЕС большая часть говядины получается от молочных пород (коровы, телки, телята). В Южной Америке гораздо большую роль играют мясные породы.

Аналитики отмечают, что странам МЕРКОСУР удается экспортировать большое количество говядины. Около десяти лет назад страны МЕРКОСУР поставляли 73% говядины в ЕС. Затем доля снизилась. Говядина составляет примерно 3% от всего экспорта стран МЕРКОСУР в ЕС.

Южноамериканскую говядину покупает также Россия, Китай и Египет. По отдельным направлениям эти страны превосходят закупки ЕС.

В случае заключения соглашения поставки молока из ЕС в страны МЕРКОСУР вырастут от 91% до 121%. Также авторы отчета ожидают увеличения экспорта сыров. Поставки молока из Южной Америки в ЕС также увеличатся, но исходные объемы малы, рост ограничен законами о благополучии животных, принятыми в ЕС.

Лондонские эксперты прогнозируют снижение потребительских цен в результате соглашения МЕРКОСУР. Аналитики рекомендуют ЕС задуматься о квотах.

Комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис указал на проблемы, стоящие перед ЕС. В частности, переход к нулевым выбросам парниковых газов и рост Китая. Европейский союз, по мнению комиссара, должен помнить о причинах, сделавших его привлекательным для торговли и инвестиций.

Домбровскис настаивает, что политическая мощь ЕС основана на статусе торговой сверхдержавы. Комиссар по торговле считает что двусторонние торговые соглашения необходимы. Помимо переговоров со странами МЕРКОСУР, следует вести переговоры с Индией, Индонезией, Австралией и Мексикой.