ОАО «БМК» вновь использовало в своей молочной продукции растительные жиры

Изображение: Лапухин Артем © ИА Красная Весна
Странное молоко
Странное молоко
Странное молоко

Виновность ОАО «Брянский молочный комбинат» (ОАО «БМК») в производстве молочной продукции, представляющей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, установлена Арбитражным судом Брянской области, 23 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В решении суда от 17 марта указано, что в январе — ноябре 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора была отобрана в ряде продуктовых магазинов, учреждений здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской, Сахалинской, Смоленской областей молочная продукция ОАО «БМК».

Исследование проб показало, что сметана, творог, масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное и кефир не соответствует требованиям российского законодательства.

«В частности, выявлено несоответствие образцов указанной пищевой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТам в связи с обнаружением в них растительных масел и жиров на растительной основе (бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, брассикастерина), в связи с несоответствием жирно-кислотного состава, обнаружением БГКП (колиформы), дрожжей, в связи с обнаружением спирамицина, сульфаметазина и тетрациклина, в связи с несоответствием массовой доли влаги и массовой доли жира», — указано в решении суда.

В суде также отметили, что выявленная молочная продукция представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом в мае 2020 года ОАО «БМК» уже было привлечено к административной ответственности в виде штрафа 150 тысяч рублей за производство некачественной продукции.

В настоящем деле представитель ОАО «БМК» факт совершения правонарушения признал и просил суд снизить размер административного штрафа, ссылаясь на проводимые предприятием мероприятия, исключающие выпуск некачественной продукции, а также на имеющиеся у предприятия финансовые затруднения.

Суд посчитал возможным снизить размер административного штрафа до 350 тысяч рублей.

Напомним, по действующему законодательству повторный выпуск продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 700 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией некачественной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER