20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция ответила на совместную декларацию Греции, Египта и Республики Кипр

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Новым проявлением враждебной политики Греции и Республики Кипр в отношении Турции и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) назвала Анкара совместную декларацию Греции, Египта и Кипра насчет нарушения Турцией международного права в Средиземном море, сообщила 19 октября пресс-служба турецкого МИД.

В заявлении внешнеполитического ведомства Турции говорится о том, что три страны, выпустившие декларацию, неправильно оценивают риски и угрозы для региона. Основным источником напряженности в регионе, по мнению Анкары, являются «максималистские и незаконные претензии дуэта греков и греков-киприотов на территорию морской юрисдикции [Турции] и их полное игнорирование турок-киприотов».

По поводу участия Египта в декларации в Турции считают, что он еще «реальный адрес, с которым он может сотрудничать в Восточном Средиземноморье».

Более того, турецкий МИД в своем заявлении обвинил Грецию, Кипр и Египет в том, что они «привели Ливию к нестабильности, поддерживая определенные незаконные группы», а теперь проявляют неуважение к интересам и суверенитету этой североафриканской страны, потому как совместной декларацией «нацелились на Меморандум о взаимопонимании», который Турция подписала «с законным правительством Ливии».

Напомним, 19 октября 2021 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на саммите в Афинах подписали декларацию по вопросам трехстороннего сотрудничества и укрепления мира и безопасности в регионе.

В ней также была отмечена различная «незаконная деятельность Турции», которую она ведет в экономической зоне Кипра и на континентальном шельфе Греции. Греция, Кипр и Египет вместе потребовали от Анкары «воздержаться… от провокаций и односторонних действий, которые нарушают международное право, включая преследование исследовательских судов… и тем самым внести вклад в создание условий, благоприятных для диалога».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER