Лукашенко рассказал о намерении беглых оппозиционеров вернуться на родину

Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии

Многие из тех представителей оппозиции Белоруссии, которые выехали за рубеж, хотят вернуться назад в республику, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения, об этом 20 мая сообщила пресс-служба главы республики.

Лукашенко напомнил пионерам, что после протестов, приуроченных к президентским выборам в 2020 года, некоторые несогласные с результатами голосования граждане, активно участвовали в протестах, а затем покинули Белоруссию.

«Я же получаю информацию: многие из них (оппозиционеров) очень хотят вернуться домой, а не знают как. Во-первых, стыдно, неудобно: сбежали, а теперь как вернуться? Пусть думают. Как бежали, так пусть и возвращаются», — рассказал белорусский лидер. Он также отметил, что этим людям нигде лучше не будет, чем на своей земле.

Отметим, в начале года Лукашенко призвал выехавшую из страны оппозицию вернуться в Белоруссию, «покаяться» и понести наказание за свои поступки. По словам министра внутренних дел Белоруссии Ивана Кубракова, среди представителей оппозиции, которая сейчас находится за рубежом, есть те, кто хотят вернуться и «покаяться».

«Они прекрасно понимают, что они не нужны на Западе, они не нужны своим кураторам, и они, скорее всего, в ближайшее время будут потихонечку возвращаться», — сообщил министр.

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.

Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER