logo
Новость
/ Москва

Правительство готовит запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников

Железнодорожный составЖелезнодорожный состав
pixabay.com

Законопроект, запрещающий высадку безбилетного пассажира в ситуации, если это угрожает его жизни и здоровью, был доработан и внесен в правительство, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих 10 января, в ответе на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина, передает ТАСС.

Горелкин обратился в министерство с запросом о судьбе законопроекта, запрещающего высаживать безбилетных пассажиров и прежде всего детей из общественного транспорта на мороз. Свой запрос депутат проиллюстрировал целым рядом примеров, когда излишне рьяные действия кондукторов и водителей по всей стране ставили жизнь и здоровье детей под угрозу.

В своем ответе министр транспорта подчеркнул, что придает значение этому законопроекту. Он сообщил, что сейчас в законопроект внесены поправки после консультаций с государственно-правовым управлением президента и он передан в правительство.

Новый закон введет запрет на высадку любых пассажиров, не оплативших проезд, в том случае, если это поставит под угрозу их жизнь и здоровье. Отдельно в министерстве обсуждается введение полного запрета на высадку детей до 16 лет не оплативших проезд.

Министр подчеркнул, что подобные меры не освобождают безбилетника или его официальных представителей от оплаты проезда и административного штрафа за безбилетный проезд.

Напомним, с ноября 2017 года полный запрет на высадку детей, не оплативших проезд, действует на территории Подмосковья. Такое решение представители «Мострансавто» приняли после многочисленных жалоб на действия водителей и кондукторов.

Также напомним, что ежегодно в СМИ появляются информация о неадекватном поведении кондукторов или водителей в отношении пассажиров. Обычно такие инциденты оборачиваются проверками со стороны Следственного комитета или прокуратуры и заканчиваются штрафами для виновных.