25
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

1 трлн рублей для газификации страны пока не найден — источник в Минэнерго

Необходимая сумма для газификации страны в размере 1 трлн рублей пока не найдена, 25 ноября сообщают «Известия».

При этом издание ссылается на свой источник в Минэнерго. Сообщается также, что указанная сумма составляет половину необходимых для газификации страны средств.

В свое время министр энергетики Александр Новак заявил, что для выполнения программы необходимо 1,915 трлн рублей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил необходимые расходы в 2 трлн рублей.

В настоящий момент рассматриваются следующие источники финансирования: средства группы компаний «Газпром», выпуск бессрочных облигаций, надбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренная индексация оптовых цен.

Две последние меры были признаны непопулярными и было принято решение их не выдвигать. Дальнейшее обсуждение должно проходить в правительстве РФ, считает глава ведомстсва.

Напомним, в мае 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать социально-ориентированную модель газификации страны. Имелось в виду, что граждане не должны платить за подключение к газовым сетям.

В настоящий момент в Минэнерго разработали новую концепцию газификации, согласно которой подключение граждан должно проходить в два раза быстрее и без привлечения их средств. Об этом сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов на совещании в Совете Федерации.

В ведомстве оценивают уровень газификации страны в 70,1%, в 2026 году он должен составлять 76,5%, в 2030 году — 83%. Согласно поручению Путина, на остальных 17% территории страны доминирующими будут другие виды энергоносителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER