logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Киев

Националист посоветовал Украине попрощаться с Порошенко за «Штайнмайера»

БандеровецБандеровец
Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

Попрощаться с экс-президентом Украины Петром Порошенко призвал сограждан националист Андрей Билецкий 5 октября в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале «Украина».

По словам националиста, Порошенко во время своего президентского срока выступал за принятие «формулы Штайнмайера». «Будет прекрасно», если Украина «как страна» распрощается с Порошенко.

Бывший президент выразил категорическое несогласие с позицией националиста. Он указал на отсутствие у Билецкого полномочий давать Порошенко распоряжение покидать страну.

Напомним, что 2–3 октября по Украине прокатилась волна протеста против реализации на практике правительством страны принципов так называемой «формулы Штайнмайера». «Формула» подразумевает наделение особым статусом районов Донецкой и Луганской области, находящихся под республиканским контролем.

Митинги протеста прошли в Киеве, Кривом Роге, Харькове и многих других городах, включая Краматорск. Националисты требовали победоносно окончить войну: «Нет капитуляции!». Главы администраций Львовской и Тернопольской областей Украины направили письмо на имя президента Владимира Зеленского с требованием отказаться от реализации «формулы».

Экс-президент Петр Порошенко потребовал созыва Совета безопасности Украины по данному вопросу, считая особый статус Донбасса неприемлемым. Зеленский в эфире национального телевидения заверил граждан, что слышит голос протестующих и не намерен поступаться интересами страны.