logo
Новость
/ Белград

Сербия: тысячи человек собрались на траурной церемонии начала агрессии НАТО

Улицы Белграда, уничтоженные бомбардировкой сил НАТОУлицы Белграда, уничтоженные бомбардировкой сил НАТО
wikimedia.org

Более трех тысяч человек собрались на траурной церемонии, посвященной 19 годовщине начала агрессии НАТО против Югославии, 24 марта сообщает ТАСС.

Мероприятие прошло на центральной площади города Алексинац под лозунгом «Простим, если сможем. Забудем, только если нас не станет». На огромном экране под звуки сирен были показаны кадры бомбардировок, после этого хор исполнил поминальную молитву, а тысячи людей на площади зажгли свечи.

В акции приняли участие: президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Сербии Ана Брнабич и президент Республики Сербской Милорад Додик.

Алексинац — небольшой шахтерский город на юге Сербии, населением около 16 тысяч жителей, который часто называют «сербской Хиросимой» — этот город был одним из первых, пострадавших от бомбежек НАТО в 1999-м году. Здесь никогда не было военных объектов.

В ночь на 5 апреля авиация НАТО нанесла удар кассетными бомбами по городу. В результате бомбардировок была уничтожена целая улица — 40 частных домов, а также 125 квартир в многоэтажных домах. Авиаударами были разрушены две фабрики, туристический комплекс, автобусная станция, культурные и образовательные учреждения, городской спортивный комплекс. В результате авиаудара погибли 14 человек, а еще 50 получили тяжелые ранения.

Последующие авиаудары по городу Алексинац были нанесены в мае и июне 1999 года. Были разрушены десятки жилых домов и уничтожены почти все промышленные объекты. Многие мирные жители были убиты или получили ранения.

Напомним, что вооруженный конфликт на территории Союзной Республики Югославия начался в 1998 году с противостояния между вооруженными государственными силами и албанскими сепаратистами, требующими отделения Косово. В начале 1999 года в конфликт вмешался блок НАТО.

После массированных бомбардировок Белграда и других городов руководство Югославии приняло условия противостоящей стороны. В последствии СРЮ распалась, а Автономный край Косово и Метохия объявили о своей независимости в 2008 году.

Напомним также, что 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, направлявшийся с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Президент России Владимир Путин в 2016 году во время своего визита в Индию подчеркнул, что отношения России и США изменились после бомбежки Югославии.

В том же 2016 году глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в агрессии против Югославии.