12
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минстрой предупредил, что занижение себестоимости проектов выходит боком

Занижение себестоимости проекта со стороны застройщика с целью повышения рентабельности может привести к печальным последствиям, заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России, сообщает 13 февраля ТАСС.

Занижение себестоимости проектов с целью подогнать его под какие-то критерии рентабельности очень опасно для банка и застройщика. Себестоимость новых объектов технически не может быть ниже, чем была раньше, из-за роста цен на материалы, пояснил он.

Причина снижения прибыльности проектов для застройщиков и увеличение себестоимости, по его мнению, произошло не по причине перехода отрасли на проектное финансирование, а потому, что застройщиков заставили «работать в белую».

Ранее застройщики продавали квартиры на стадии котлована ниже их себестоимости, а затем не могли достроить проект. Из-за этого появлялись обманутые дольщики. После внедрения проектного финансирования это стало невозможно, объяснил Никита Стасишин.

Напомним, принцип проектного финансирования заключается в том, что застройщик возводит дом только на кредитные средства, которые он взял в банке. Даже если он продал квартиру на стадии строительства, деньги, которые ему заплатил покупатель, поступают на специальный счет в банке. Использовать их в своих целях застройщик может только после того, как сдаст готовую квартиру покупателю по акту приемки.

Комментарий редакции

Замглавы Минстроя прав в том, что благодаря новой схеме финансирования обманутых дольщиков больше не должно быть. Но он не говорит о другой стороне вопроса. А именно, ожидаемом и, по-видимому, неизбежном росте цен на жилье. Очевидно, что застройщики стремятся показать высокую рентабельность своих проектов, чтобы получить кредит на более выгодных условиях.

Отличие новой схемы в том, что теперь в цену жилья, которую заплатит покупатель, добавятся проценты по кредиту. Дополнительно к этим процентам застройщик добавит свои инфляционные ожидания, ведь денег покупателя он не увидит до окончания строительства, а значит все собственные средства он также заморозит до конца стройки.

Также застройщику теперь будет невыгодно продавать квартиры по низким ценам на этапе строительства, так как готовое жилье всегда будет стоить дороже и продавать его по новой схеме выгоднее.

Стройка
Стройка
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER