logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
/ Париж

Рабочие, реконструировавшие Нотр-Дам, курили прямо на лесах — следствие

КурениеКурение

Следы нарушения техники безопасности рабочими, принимавшими участие в реконструкции собора Парижской Богоматери перед пожаром, были обнаружены следствием, изучающим причины возгорания, сообщает 24 апреля le Parisien.

Следователи обнаружили семь окурков прямо на строительных лесах. Руководство компании Le Bras Frres, которая осуществляла монтаж строительных лесов, признало возможное нарушение рабочими техники безопасности и «выразило сожаление» на этот счет. «Да, есть некоторые люди, которые время от времени нарушают запрет на курение, и мы сожалеем об этом», — сказал официальный представитель компании Марк Эскенази.

Однако, как отметил Эскенази, компания исключает возможность связи этого нарушения с причинами пожара, поскольку окурки были обнаружены «далеко от шпиля, в то время как установлено, что пожар начался внутри здания». «Ни при каких обстоятельствах они не могут нести ответственность за пожар», — добавил он.

Тем не менее данным обстоятельством список нарушений, по мнению следствия, не исчерпывается. Так, специалисты отметили неудовлетворительное состояние электропроводки на реконструируемом объекте, а также плохое состояние лифтов, осуществляющих подъем рабочих на леса.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери начался пожар, повлекший за собой масштабные разрушения деревянных конструкций здания. Пламя уничтожило готический шпиль собора и часть крыши, а также частично повредило внутреннее убранство. Каменные конструкции здания удалось сохранить в ходе 15-часовой борьбы пожарных с огнем. В тушении огня было задействовано порядка 400 человек.

В тот же день прокуратура Парижа начала следствие по выяснению причин возгорания. По предварительным данным, очаг находился в центральной части собора под крышей, у основания шпиля. Версию поджога прокуратура исключила.

По оценкам экспертов, стоимость восстановления святыни может составить порядка 1 млрд евро и займет 15-20 лет.