logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Главными научными прорывами 2019 года поделилась Академия наук Китая

Ежегодный список главных достижений в области естественных наук за 2019 год представила Академия наук Китая (АНК), 21 января сообщило Синьхуа.

На первом месте в тройке лидеров главных достижений — клонирование больных обезьян с отредактированным геномом. Клонировали пять обезьян. Донором стала больная обезьяна с отредактированным геномом. Ученые использовали ее клетки кожи. В результате впервые в мире была получена подобная популяция обезьян в рамках однородного генетического фона. Это открытие повлияет на диагностику болезней на ранних этапах заболеваемости.

На втором месте — открытие самого раннего археологического местоположения человека на Цинхай-Тибетском плато. Найден фрагмент окаменелости человека на северо-западе Китая в карстовой пещере, предположительно принадлежащий древним денисовцам, населявшим эти территории 160 тысяч лет назад. Это послужило доказательством более раннего появления людей на Цинхай-Тибетском плато. Эксперты журнала Science внесли это открытие в десятку важнейших в 2019 году.

Открыта долгожданная разгадка структуры вируса африканской чумы свиней (АЧС). Раскрытая трехмерная структура АЧС ляжет в основу создания вакцин против этой болезни животных.

Среди других достижений — запуск первого в КНР микрогравитационного спутника, глубоководные исследовательские погружения на подводном аппарате с пилотом на борту, а также разработки лекарств для лечения болезни Альцгеймера и рака.

Напомним, что в Китае действует специальная программа по возврату на родину китайских ученых, которых западные страны активно скупали долгие годы. За время ее работы в Китай вернулось уже 16 тысяч ученых. Только за 2017 году из США домой вернулось более 4 500 человек. Это вдвое больше, чем в 2010 году. Получившие опыт работы за границей и вернувшиеся на родину китайские ученые, безусловно, усиливают китайскую науку.