6
окт
2019
  1. Наша война
  2. Опросы общественного мнения
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

Пенсионная реформа активировала «бомбу замедленного действия» в Кузбассе

Более 58% жителей Кемеровской области отказались от участия в протестах против пенсионной реформы в 2018 году по причине апатии, заявил представитель Центра независимой общественной экспертизы АКСИО 6 октября на общественно-политическом диалоге в Новокузнецке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По данным представителей АКСИО, около 36% жителей Кузбасса считают, что причиной неучастия широких общественных масс в политическом протесте является страх, еще 17% видят эту причину в патернализме и 1% — в дезориентации.

Представитель центра независимой общественной экспертизы отметил, что подобные результаты свидетельствуют о высоком уровне политического абсентеизма в регионе. По его словам, это говорит о большом потенциале протеста против власти и общественного строя в целом.

«Это приводит к делегитимации действующей власти в глазах народа и тотальному осуждению всех ее инициатив. По сути, пенсионная реформа активировала „бомбу замедленного действия“», — добавил представитель АКСИО.

Участники общественно-политического диалога обсудили последствия подобных тенденций в обществе. Все они согласились, что пенсионная реформа запустила процесс отпадения народа от государства — в обществе растет безразличие к инициативам правительства и недоверие к представителям власти всех уровней.

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 сентября в Кемерово прошел общественно-политический диалог на тему «Причины и риски отпадания народа от государства», участники которого обсудили результаты социологического опроса АКСИО-8.

Читайте также: Пенсионная реформа обрушила рейтинг Путина в Кузбассе

Общественно-политический диалог в Новокузнецке 6.10.19
Общественно-политический диалог в Новокузнецке 6.10.19
Изображение: Илья Дубровин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER