logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге для борьбы с наркоторговлей применят автоматику

Наркотики интернетНаркотики интернет

Пилотный проект автоматического поиска информации в Интернете по незаконному обороту наркотиков проходит тестирование и адаптацию в Петербурге, сообщает 26 сентября пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Созданная программа по списку ключевых слов должна определять опасные интернет-ресурсы и передавать информацию правоохранителям. На полную мощность тестируемый программный комплекс заработает в 2020 году. Отмечается, что по оценкам полиции, более 70% сбыта всех наркотических веществ в Петербурге происходит с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

Использование внедренного программного комплекса в будущем планируется расширить. С его помощью можно выявлять в интернете материалы, связанные с незаконными азартными играми, экстремистской деятельностью и другой запрещенной информацией.

При обсуждении проекта по созданию и внедрению автоматического поиска незаконной информации в Интернете на расширенном заседании антинаркотической комиссии в Петербурге губернатор города Александр Беглов заявил о необходимости изменения антинаркотического законодательства и учета общественного мнения. О конкретных предложениях по изменению законодательства не сообщается.

«Нам необходимо быстро реагировать на изменения ситуации, искать новые механизмы мониторинга и борьбы с наркотиками. Также нужно менять антинаркотическое законодательство, прислушиваться к общественному мнению, сверять с ним свои действия», — отметил губернатор.

Напомним, в марте 2019 года в Петербурге были осуждены члены группировки, занимающейся производством и распространением наркотических веществ. Лаборатория по производству находилась в Ленинградской области, крупные партии наркотиков хранились в петербургских квартирах.

Отметим также, что весной 2019 года правоохранителями Вологодской области были задержаны два жителя Петербурга — члены организованной преступной группы, распространяющей наркотики на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Владимирской, Нижегородской, Калининградской и Вологодской областей. Эта же группа распространяла наркотики в Татарии и Чувашии.