1. Классическая война
  2. Армия ЕС
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания выставила на продажу устаревшие истребители F-16

Изображение: (сс) Aldo Bidini
Турецкий истребитель F-16D
Турецкий истребитель F-16D
Турецкий истребитель F-16D

Предостережения от продажи устаревших истребителей F-16 Военно-воздушних сил Дании без тщательного расследования каждого покупателя поступают от различных международных организации, 10 ноября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

Согласно Amnesty International и Oxfam Ibis, Датское управление материально-технического снабжения вооруженных сил должно внимательно изучить ситуацию, прежде чем отправлять на рынок оружия истребители F-16 ВВС Дании. Обе организации борются с военными преступлениями и нарушениями прав человека.

«Истребители — мощное оружие, которое, попав не в те руки, может быть использовано против гражданских целей. Мы видели это раньше, в том числе в Сирии и Йемене», — поясняет генеральный секретарь Amnesty International в Дании Дэн Хиндсгаул.

«Государство должно нести ответственность за то, чтобы не допустить серьезных нарушений прав человека с использованием устаревших датских истребителей», — поддержал коллегу генеральный секретарь Oxfam Ibis Кристиан Вайзе, подчеркивая, что лучше пусть F-16 просто спишут или выставят в музее, чем если они попадут в чужие руки.

Напомним, с января 2022 года Агентство материально-технического снабжения Министерства обороны США (FMI) планирует начать продажу устаревших ВВС истребителей F-16. Хотя это самолеты 80-х и 90-х годов выпуска, они содержатся в хорошем состоянии, а интерьер обновлен и современен.

Таким образом датские истребители F-16 также подлежат списанию и в настоящее время они пользуются спросом на рынке бывших в употреблении истребителей. Первоначально планируется продать восемь машин. По оценкам Датского управления материально-технического снабжения, в общей сложности может быть продано до 24 истребителей.

В ближайшие годы устаревшие F-16 будут заменены новыми истребителями F-35 от производителя оружия Lockheed Martin из США. 7 апреля 2021 года в Данию прибыл первый из 27 закупленных в США истребителей F-35 для тренировки пилотов и технического персонала. Согласно плану, остальные истребители F-35 прибудут в Данию в 2023 году, где они будут базироваться в Ютландии на авиабазе Скридструп в истребительном авиаполку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER